Попались под проверку
транспортной инспекции?
Пошаговое руководство к обороне

Попались под проверку
транспортной инспекции?
Пошаговое руководство к обороне

Почему транспортники на стороне зла?
Для кого и зачем придумали требования к автомобилям-такси
Все продвинутые (не "ябатьканутые") водители и пассажиры понимают, что Беларусь сегодня - это пока все еще страна для жизни прикорытников, и придуманные еще 25 лет назад атрибуты такси до сих пор нужны только тем, кто на этом может срубить бабла: чиновникам, гос. бюджету, производителям "Белтакс" и обслуге этого совкового дерьма. Ведь за отсутствие даже личной карточки водителя-такси уже можно влупить штраф, а значит, - заработать себе на багет с икрой.

Чинуши и бюджетники за десятилетия правления агрофюрера привыкли жить именно так: за налоги, сборы, поборы и штрафы, им не нужно внедрять "новые технологии", ну разве что для большего сбора выше перечисленного. Поэтому в сложившейся "игре одного престола" единственной правильной позицией ценящего свой труд и уважающего себя водителя и перевозчика будет всем возможными законными ( или не очень) путями препятствовать транспортной взымать все больше податей с людей, привыкших добывать каждую копейку своим честным трудом.
План сражения, который принесет вам неоспоримую победу
Мы проработали десятки недавних транспортных проверок водителей такси и создали стратегию, против которой мафия бессильна, пока закон РБ "еще тот"
ВСЕГДА смотрите вокруг, когда высаживаете пассажира с оплатой за нал на вокзалах, аэропорту, остановкаx общественного транспорта, вблизи метро. Ну и в других людных местах.

Схема работы транспортных мафиозе хорошо известна: вышел пассажир - догнали, попросили его дать сфоткать детали поездки в приложении - пошли иметь водителя по всему ГОСТУ для такси.

Потому, если заметили нездоровый кипиш на высадке, пробуем договориться с пассажиром :

«если транспортники дернут вас и попросят историю поездки сфоткать – скажите, что спешите, вам некогда, ладно? Так мы вместе сможем обломать слуг режима. Вам ничего не будет, и мне тоже. Спасибо»

На такие случаи можно прикупить десяток мелких подарков ( шоколадок, например, или пачек чая) и вручить в дополнение к фразе выше – задобрите гарантированно. Это по любому дешевле , чем минимум 0.5-2 базовых за первый случай залета и куча потраченного времени в плену у мафии.

Если удалось договориться так с пассажиром, то:

ПЛАН А.)

1) Перевозчика не выдаем, в объяснении говорим: "это мой коллега (друг, знакомый, помощник), авто в аренду взял (или работаю курьером на доставке), идите на хер».

Доказать ничего не смогут. Единственный свидетель – пассажир, доказательства могут быть только у него.

2) Если все же начнут шить протокол – никаких данных не выдаем, в протоколе пишем: "с протоколом не согласен, услуги перевозки пассажиров в момент проверки не оказывал". Дата. Подпись

3) На любой вопрос, ответ :"это мой коллега (друг, знакомый, помощник), авто в аренду взял (или работаю курьером на доставке), идите на хер».. Оснований для наложения штрафа нет. В худшем случае направят предписание перевозчику (если узнают, конечно, что на нем числится авто)
ПЛАН Б.)

Если договориться не удалось, и пассажир слил или видно что сольет инфо ( предоставил приложение для фото) , то:

1) если поездка еще не завершена по статусу, то лучшее отменить. Брать оплату или нет – ваше дело, тут же все равно план А) не прокатит.

2) перевозчика не выдаем (они это в приложении клиента увидят и так) , в протоколе пишем объяснение : "заказ был с оплатой по безналу, переключился на оплату наличными в пути. Таксометра и кассы нет потому что только по безналу катаю".

3) Если спросят «а деньги брали?» , отвечайте "нет", если пассажир не подтвердил, что оплатил налом, или вас не взяли прямо в момент оплаты. Если же отпираться от получения нала уже нет смысла, то говорите так: «нет, пассажир сам положил, я не настаивал, так как не могу выдать чек за поездку, но он решил оплатить»

В иных случаях (остановили без пассажира) на любой бред один ответ: «авто в аренду взял, такси не катаю, идите нахер ».

И лучше, чтобы все у обязательное для допуска к движению у вас было: страховка, техпаспорт, аптечка, огнетушитель, знак аварийки и пр. Так как при отсутствии чего либо из этого списка транспортная мафия может впулить предписание перевозчику и обязать устранить нарушения. И если с аптечкой вопрос решить легко и предоставить подтверждение, то вот с тех. осмотром, если вы не решите, то придется отвечать, что «авто выбыл из парка, больше не работает» и уже при следующем залете вам выпишут незаконную предпринимательскую с гарантированно большими штрафами.
Стоит ли заморачиваться с атрибутикой такси?
Когда лучше потратиться разок на "мундир", а когда выгоднее забить
Здесь нужно смотреть по ситуации. Если Вы попадаетесь на мафию стабильно раз в неделю, то, наверное, да имеет смысл для экономии собственных средств в будущем и более спокойной работы привести авто в вид, не дающий повода псам открыть свою пасть, и то, что именно нужно сделать, смотрим ниже. Если же залеты вами на слуг фашизма случались крайне редко ( раз в полгода или реже), то заморачиваться не стоит, статистика скорее всего сэкономит вам время и деньги.

Что из требований для автомобилей-такси рекомендуем сделать, а на что забить?

1. Оклейка по госту - желтые полосы. Самое часто, за что любят возыметь голодные рты транспортных беспредельщиков. Это недорого, но эффективно. Кстати! Советуем на оклейке наименование и УНП указать какого-нибудь парка, в котором Вы когда-то ранее, а лучше совсем давно, работали. Если остановят и в ходе проверки нарушения найдут, то предписание пришлют этому перевозчику, а он даст ответ: "такой авто у нас не числится" .И инспектор "мишлен" будет всерьез озадачен тем, а куда же слать маляву теперь.

2. Плафон. Да, если клеить полосы. Без него мафии мало что докажешь.

3. Таксометр ( то самый знаменитый черный, необоснованно дорогой, изготовленный в «прикорытных цехах») - бессмысленно. Так как мы его на учет все равно не поставим ( принципиальная позиция), а без постановки на учет – это орудие самоубийства и красная тряпка для дорожных быков, так как по их мнению является прикрытием нелегального извоза в таком случае.

Всегда можно защититься фразой: «вожу Яндекс только по безналу, а в этом случае таксометр не нужен – читайте правила пасс. перевозок РБ»
4. Карточка водителя (бейджик) - да хер бы на нее. Всегда можно сказать, что упала вчера на пол, в грязь, испачкалась, пришлось выкинуть, новую еще не сделал.

5. Карточка с тарифами такси. Тут если НЕ удержитесь, чтобы не послать инспектора по «уличному ГОСТу», то респект Вам, уважуха и подарок от компании! Так как маразматикам не объяснить, как устроено ценообразование в ЯндексПро.

6. Курсы водителя такси. Если у вас есть 3 дня свободного времени и 50 лишних рублей, то можете найти ближайшую автошколу с курсами водителя-такси и отходить туда в погоне за «розовой корочкой». А если нету, то запомните или выпишите название какой-нибудь школы местной, где есть курсы для таксистов. И …действуйте также нагло, как бандитская хунта вот уже больше 3 месяцев: всегда можно сказать "проходил, но корочку забыл дома". Где проходил? … "А вот в этой автошколе. Сегодня обязательно положу в бардачок, клянусь бабушкой»

7. Страховка на пассажира – ОБЯЗАТЕЛЬНО попросите PDF страхового полиса у своего менеджера и предъявите по требованию слуг шизоагрофюрера.

Наверняка, будут рамсы такого рода : «а где приложение со списком ТС, почему копия не заверенная на бумаге». Отвечайте смело: «у нас IT-страна, не так ли? Подобные документы давно уже имеют силу в электронном виде с факсимильной печатью компании. К тому же нигде не сказано, что копия полиса должна быть на бумаге.

А приложение транспортных средств к договору было создано только в момент заключения договора, с тех пор сотни авто из него выбыли и еще больше включено было. Сечете к чему я ? Вот вам полис, в нем есть серия и номер. Звоните в страховую , пробивайте , что вам нужно. А я поехал. Чау…»

Резюме:
В какой бы ситуации ни остановили бы Вас транспортники для проверки, всегда есть способ выйти "сухим из воды". Главное - твердо держать свою позицию, не мямлить, не выдумывать отмазки на ходу, а иметь заранее подготовленный план действий и легенду.

Желаем Вам большого везения на дорогах, небывалой внимательности и адекватной осторожности! Мафия голодна и беспощадна.)